Die Top 5 besten Plätzchen Rezepte für Weihnachten
Geschmückte Christbäume, Lichterketten und vorzügliches Weihnachtsessen erwärmen unsere Herzen in der kalten Vorweihnachtszeit. Doch was darf auf keinen Fall fehlen? Der Duft von frisch gebackenen Plätzchen natürlich! Bei der riesigen Auswahl an Plätzchensorten verliert man schnell mal den Überblick, deshalb stelle Ich euch die Top 5 der beliebtesten Sorten in Deutschland vor, wo garantiert für jeden etwas dabei ist!
Und ab geht's in die Weihnachtsbäckerei
1. Aromatische Vanillekipferl
Vanillekipferl sind ein Klassiker unter den Plätzchensorten und dürfen auf keinen Fall fehlen. Sie sind vor allem in Bayern und natürlich in Österreich beliebt. Das Wort Kipferl findet seinen Ursprung vor Jahrhunderten in Österreich und ist bis heute erhalten geblieben.
Durch ihr feines Vanillearoma schmecken sie besonders gut zu Tee oder Glühwein. Aufbewahrt in einer Blechdose halten sich die Kipferl zwischen 2 und 4 Wochen und sollten demnach eher mitte der Adventszeit gebacken werden.
2. Traditionelle Butterplätzchen
Butterplätzchen oder auch Mürbeteig Plätzchen genannt, sind allseits wegen ihrer Einfachheit beliebt. Es gibt sie in den verschiedensten Varianten, ob mit Zitronenglasur, Schokoüberzug oder verziert mit bunten Streuseln, die Fantasie kennt keine Grenzen bei dieser Plätzchensorte!
Zudem gibt es unzählige Ausstechformen, wie Engel, Tannenbäume, Sterne und noch viele mehr, die vor allem bei kleinen Kinderhänden sehr beliebt sind.
Aufbewahrt in einer Blechdose bleiben sie ebenfalls bis zu 4 Wochen knusprig und lecker.
3. Saftige Kokosmakronen
Kokosmakronen sind ein wahrer Leckerbissen und sehr einfach zu backen. Zucker, Eischnee und Kokosraspeln verrührt und auf einer Oblatte portioniert und schon bekommen Sie einmalig saftige Kokosmakronen aufs Backblech.
Durch ihre weiche Konsistenz sind die Makronen circa 1 bis 2 Wochen haltbar, sie werden zwar nicht schlecht, aber verlieren ihre saftigen Kokosaromen. Die Makronen gibt es mittlerweile in den verschiedensten Varianten, mit Schokolade glasiert, mit Zitronenabrieb verfeinert oder dekoriert mit leckerem Marzipan.
4. Würzige Zimtsterne
Zimtsterne sind die königliche Hoheit unter den Plätzchen, da sie eine verhältnismäßig teure Zutatenliste fordern, wie zum Beispiel Zimt, Vanille und Mandeln. Sie sind ein absolutes Highlight auf jedem Plätzchenteller und definitiv eine der beliebtesten Sorten.
Ihre Herkunft liegt im deutschen Schwabenland und durch ihren einzigartigen Geschmack sind sie mittlerweile überall in Deutschland heiß begehrt. Sie gehören zu den etwas härteren Plätzchen und können deswegen sogar länger als einen Monat gelagert werden.
5. Süße Spitzbuben
Spitzbuben, Engelsaugen, Linzer Augen, diese Plätzchen sind unter vielen Namen bekannt. Die Herkunft dieser kleinen Köstlichkeiten ist nicht genau bekannt, Fakt ist aber, dass sie eindeutig zu den beliebtesten Plätzchen in Deutschland und auch in der Schweiz gehören.
Außen herrlich, weicher Teig und in der Mitte gefüllt mit süßer Marmelade sind diese Plätzchen eine besondere Verführung. Gelagert in einer Blechdose halten sich diese Köstlichkeiten circa 1 bis 2 Wochen.
- Lust auf noch mehr Weihnachtsfeeling? Besuchen Sie doch einen der schönsten Weihnachtsmärkte in Europa und buchen Sie ihre Flugtickets gleich heute!